协同联动 科学应对 形态学实验室助力“疫情下”的实验教学
发布人:基础医学院  发布时间:2022-04-02   浏览次数:136

面对疫情的瞬息万变,针对医学实验教学的重要性、特殊性,基础医学院形态学实验室积极响应、主动行动,紧密联系各教研室,商讨应对措施,周密谋划实验教学预案。

作为全校较大的基础医学实验室之一,形态学实验室承担了组织学与胚胎学、病理学、医学微生物学、医学免疫学、人体寄生虫学等8门学科的实验教学任务。面对这场疫情,形态学实验室主动出击,积极联系相关教研室,组织多次线上会议,按照各课程实验特点,科学谋划教学方案,制定“一课一策”实施计划。

面对现有的“医学形态学数字化教学平台”为局域版本,师生无法通过网络访问的难题。实验室多次协调平台厂家“山东数字人科技股份有限公司”,寻求支持、落实细节,校企合作、多方联动,逐步解决了为我校3700余名师生免费开通在线访问权限,实现了本学期4门实验课程中英文虚拟仿真实验教学的需求,为线上实验课教学提供了保障,真正做到了“停课、不停学”。

面对疫情的未知性和不可控性,实验室的老师们不等、不靠,党员教师们率先垂范,与各教研室紧密联动、积极配合,共同探讨疫情防控条件下实验教学新模式,做好课程实施预案,强化协同育人。在坚决落实各项防疫措施前提下,时刻为线下复课做好准备,做到线上线下实验教学有序衔接,确保实验教学“不掉链”。