形态机能实验室党支部组织开展10月份教职工政治理论学习
发布人:形态机能实验室党支部  发布时间:2020-10-16   浏览次数:152

20201015日上午,形态机能实验室党支部组织支部全体党员和非党员教师进行了政治理论学习,集中学习了习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话、习近平在科学家座谈会上的讲话和在第36个教师节习近平向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。会议由吴洪娟主持。

习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话让人备受鼓舞。在这场抗击疫情的严峻斗争中,党中央统揽全局、果断决策,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位;中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线;广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命……抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

习近平在科学家座谈会上的讲话引发热烈反响。要整合优化科技资源配置,发挥高校在科研中的重要作用,推动重要领域关键核心技术攻关;要持之以恒加强基础研究;要加强创新人才教育培养,加强基础学科本科生培养,注重培养学生创新意识和创新能力。作为高校教师,肩负着科研创新和为党育人使命,要大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,立足岗位、勤奋进取,为教育事业作出更大贡献。

习近平总书记在第36个教师节向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,充分肯定了广大教师的高尚师德、责任担当以及为抗击疫情作出的重要贡献,殷切期望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。充满了对广大教师的肯定和信赖、关怀和厚爱,饱含了对广大教师的殷切嘱托和期望。

学习后,全体党员同志们围绕学习内容进行了交流研讨。当前,全球新冠肺炎疫情仍在持续蔓延,国内依然存在零星散发病例,我们要时刻把疫情防控放在心上,弘扬抗疫精神,加强防护措施,确保学生复学安全;传承弘扬科学家精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断提升教书育人本领,自觉遵守教师职业道德规范,为教育教学事业贡献自己的力量。