科室介绍

解剖学实验室
发布人:基础医学院  发布时间:2020-07-03   浏览次数:662

人体解剖学实验室成立于1951年,是学校基础医学教育和研究的重要基地。自成立以来,始终对历届学生开放,服务于本科及研究生的实验教学,同时积极为医学科研提供有力支持,为院级重点实验室。人体解剖与组织胚胎学是山东省首批“泰山学者”设岗学科、“十一五”、“十二五”省级重点学科、山东省高校“十三五”重点学科实验室。实验室承担的“人体解剖学”、“麻醉解剖学”、“系统解剖学”和“口腔解剖学”被评为省级精品课程、“局部解剖学”为省级研究生优质课程。

办学之初,实验室人才紧缺,赵瑞云、冯元福、朱世杰、白琳、张锡荣等前辈,自力更生,自己动手制作手绘的解剖图谱和教学模具、标本,供学生使用。六十多年来,经过几代解剖人的不懈努力,实验室各项指标、教学设备和实验条件等均明显改善,进入高质量发展的新时期。2016年,学校坚持“以人为本”,投资建设了独立的解剖学教学实验室,占地面积约1750平方米。其中,用于教学的数码互动实验室有14个,均配备国内先进的下抽式智能排风系统、温度可控的全自动冷藏实验台及易创数字人解剖系统,并为学生提供数字人解剖系统网络版,同时配有准备室、骨骼存放室、模型室各1间,标本存放室2间和地下尸体存放库,极大改善教学环境和条件,吸引了来自天津医科大学、山东中医药大学等国内几十家医学院校前来参观学习。

实验室现有实验技术人员6人,其中高级职称1人,中级职称2人,初级职称3人;研究生和本科以上学历3人。承担全校医学专业及医学相关专业研究生、本科生、留学生等各层次、各类型学生的解剖学实验课教学任务。开设课程包括《系统解剖学》、《局部解剖学》、《麻醉解剖学》、《口腔解剖学》、《人体解剖学》、《神经解剖学》、《断层解剖学》、《眼耳鼻喉解剖学》等。开出实验项目190余个,年人时数达19万。

实验室依托生命科技馆,积极服务社会,面向潍坊市民及中小学生开放,定期开展科普宣讲,增强青少年对医学和生物学的兴趣,从而促进器官捐献和遗体捐献事业的发展。

实验室积极参与国家级、省部级课题研究,近十年发表论文10余篇;获得省、市、校级奖励和表彰10余项。