形态学实验室多措并举助力实验教学
发布人:形态机能党支部  发布时间:2020-05-19   浏览次数:147

根据学校疫情防控工作的总体部署和基础医学院疫情期间关于教学工作的具体安排,形态学实验室按照“停课不停教,停课不停学”的要求,提前计划、科学安排,采取积极有效措施,开展新学期实验教学各项准备工作,为实验教学工作的顺利进行提供有力支撑。

资源充足,保障实验教学有序开展

为保障线上实验课教学进度和质量,形态学实验室在实验课开课前提前协调山东数字人科技股份有限公司,为学校免费开通“医学形态学数字化教学平台”在线访问权限。该平台可为组织学与胚胎学、病理学、医学微生物学、人体寄生虫学4门实验课提供中英文的虚拟仿真实验教学内容。216日,完成了我校3231名师生的数字化平台账号录入开通工作,并于当日由各教研室通知相关教师和学生登录试用。

实验室建立了“数字化平台”工作交流群,组织授课教师参加由山东数字人科技股份有限公司组织的“形态学平台V6.0在线服务的培训及反馈”活动,提高平台使用能力,确保了在线实验教学质量和平台运行顺畅。

32日实验课开课以来,平台运行基本正常,师生反馈良好。期间实验室加强与各教研室的沟通、协商,积极做好平台使用过程中各类异常情况的处置工作,共处理异常情况100余人次,为实验教学的有序进行提供了有力保障。

紧密融合,促进实验教学有序衔接

实验室各课程小组与教研室紧密融合,围绕提高人才培养质量,积极探索线上实验教学新模式;参加教研室集体备课,对线上实验教学的各个环节进行细致分析和讨论,提出有效建议;针对线上无法开展的实验课,实验室积极与教研室配合,做好返校前后实验教学的有效衔接以及学生返校后线下开课的准备,确保实验教学“不掉链”。

形态学实验室将进一步加强与各教研室的沟通融合,探索更加有效的实验教学方法,解决好线上与线下实验教学的衔接问题,尽可能减少因延迟复学对实验教学产生的影响,为加强实验教学管理,提升实验教学质量提供保障。