“战疫”期间形态学线上实验教学新模式
发布人:形态机能党支部  发布时间:2020-05-18   浏览次数:109

组织胚胎学和病理学是形态学实验的主要课程,其实验教学主要教学手段是观看大体标本和用显微镜观察组织学切片来验证巩固理论知识。

为弥补疫情期间,学生无法到实验室应用实验仪器设备进行实验的不足,形态学实验室教师积极解决虚拟仿真在线资源,与教研室集体备课、共同研究,采用数字切片替代实物切片,以山东数字人“医学形态学数字化教学平台”为依托,融合美国密歇根大学数字教学资源,结合智慧树翻转课和钉钉课程群平台,进行了多层次、多平台融合性教学,为学生学习带来了实验知识和显微视觉盛宴,让学生更好地沉浸在学习氛围中,真切感受显微镜下的奥秘,激发了学生求知探索未知世界的强烈欲望。

课前,由教师指导学生借助智慧树翻转课平台进行预习。课中,病理学老师在钉钉直播中使用“医学形态数字化教学平台”进行大体标本和实验切片的细致讲解,组织胚胎学教师以钉钉群演示实验操作,以自主开发的有声PPT课件和自己编写的实验图谱指导学生于“医学形态学数字化教学平台”自行操作并实验学习;期间,以作业为导向以小组为单元讨论实验重点并解决难点;最后,学生以自我评价表自我评学,以智慧树翻转课随堂考试测验所学。课后,教师引导学生以美国密歇根大学数字教学资源进行实验拓展。构建了课前、课中和课后,以模拟实验操作为基础,以还原镜下结构为前提,以形成性评价为质量保障,以能力培养为核心的高水平虚拟仿真实验教学体系。

形态学实验室与相关教研室在疫情期间更加紧密融合,积极探索线上教学新模式,创新线上实验教学体系,注重线上实验教学质量与能力培养,保障了组织胚胎学与病理学实验以课程进度有序进行,取得了良好线上实验教学效果。