临床医学院第二届医学生学业发展论坛实施方案
发布人:临床医学院办公室  发布时间:2017-10-10   浏览次数:1012

为充分调动同学们学习的积极性和创造性,进一步加强学风建设,深入探讨与强化临床医学专业医学生未来的发展走向、就业前景,以及医者仁心的使命感与责任感,推动医学生群体教育、学术科研水平的发展与提升,培养更加符合医学毕业生基本要求的应用型人才,临床医学院在借鉴“临床医学院第一届医学生学业发展论坛”经验基础上,特举办“临床医学院第二届医学生学业发展论坛”。

一、论坛口号

促进学业发展,启迪医学人生。

二、论坛宗旨

崇尚科学,探究真理,感悟医学,点燃理想。

三、论坛开展时间

201710月—12

四、论坛开展形式

借助书院制,以学工办、团总支、学生会、各班级、团支部承办的方式,通过讲座、讨论、实地考察、案例研究等形式,围绕医学生的成长、学业发展、社会责任、医学教育改革等主题,聚焦医学生的学业发展,提高学习能力和岗位胜任力。

五、论坛主题

1、医学生的人文素质;

2、医学生职业生涯规划与职业能力提升;

3、医学生应具备的创新精神和能力;

4、医学生的社会责任感和职业道德;

5、社会医疗卫生现状及思考;

6、优良学风的养成;

7、考试、考研经验交流;

8、学科学习经验交流;

9、其他。

六、论坛专题活动

1、讲座:厚积薄发,大医精诚,开启我们的医路历程——孙银贵

承办:临床医学院学生会。

2、临床医学专业社区医学实践总结报告会——刘建明

承办:临床医学院2015级学工办。

3、讲座:大学生科研能力培养——付玉荣、刘志军

承办:临床医学专业2016级学工办。

4、讲座:临床医学专业培养方案解读——梁淑娟

承办:临床医学院2017级学工办。

5、赴美学习经验交流会——临床医学专业2014级学生代表

承办:临床医学院学生会。

七、论坛开展具体要求

1、各学工办一定要充分发挥学生的自我教育、自我管理、自我服务、自我发展,利用各类活动载体,展现临床医学院大学生的优良学风和浓厚的学术氛围。

2、广大同学一定要通过医学生学业发展论坛,锻炼提高交流沟通能力、科技创新能力、团队合作能力、组织领导能力和社会责任感,提高医学生的岗位胜任力。

3、论坛活动以学生组织承办为主,同学们围绕论坛主题以学生的视角进行深入讨论。可以邀请专业老师点评。每次活动中,组织者要提前准备活动场地、参与人数、论坛主题,所有参与发言的学生要做好记录。每次活动结束后,活动负责人填写《临床医学院医学生学业发展论坛活动记录表》(见附件),报学工办存档。各班级、团支部组织的相关活动作为先进班集体、红旗团支部推荐的重要参考依据。

4、为了更好的帮助和指导同学们的学业发展,学院专门安排了专题活动,希望各承办单位积极准备,确保活动实效。

临床医学院

20171010