临床医学院大学生文明养成主题教育活动方案
发布人:临床医学院办公室  发布时间:2017-04-25   浏览次数:708

各专业、年级:

为深入贯彻落实立德树人根本任务和学校第三次党代会精神,大力培育与践行社会主义核心价值观,营造文明、健康、高雅、和谐的育人环境,教育引导广大学生提高文明意识和养成文明行为习惯,经研究,在全学院内开展大学生文明养成主题教育活动。具体活动方案如下:

一、指导思想

以十八大精神和学校第三次党代会为引领,以提高青年学生文明素养和创建和谐校园为重点,以推动大学生全面发展为目标,开展基础文明养成教育活动,以“爱护公物、举止文明、宿舍文明、就餐文明、教室文明、离校文明”为主要内容,使学生从力所能及的小事、小节做起,逐步使之内化为学生的一种习惯,加强大学生文明建设,营造校园文明氛围。

重品行、养习惯,讲文明、促发展

20174月——7月。

四、活动内容

1、以加强基础文明行为养成,培养学生良好习惯为目的,组织学生学习《学生手册》及其他校纪校规。

2、本次活动以“宿舍、教室、校园”三大区域文明行为的建设为重点。宿舍重点检查不叠被子、卫生杂乱、吸烟、违章用电等;教室重点检查上课迟到、旷课、课堂使用手机、抢占座位、在教室吃东西、大声喧哗等;校园重点检查不文明举止、使用违禁交通工具、随意破坏公物等。

3、规范学生文明行为:

1)使学生自觉打扫教室及保持宿舍卫生清洁,自觉维护校园环境卫生;

2)制止校园吸烟和上网成瘾行为;

3)加强学生课余时间的管理;

4)师生间、同学间见面打招呼,学生之间文明用语,不说脏话。

五、活动安排

(一)宣传、发动阶段(425日——428日)

1、组织学生学习《学生手册》及其他校纪校规。

2、充分利用宣传展板和网络进行大力宣传,让大学生充分认识文明养成的重要性。

(二)专题教育阶段(429日——630日)

1、各班级召开文明养成教育主题班会。

2、各专业、年级根据活动方案借助文化艺术节、书院活动、党员活动、主题团日等开展行之有效的主题教育活动。

学院层面将举办大学生文明行为微视频评选展示活动,鼓励同学们采用视频拍摄的方式,多角度、全方位展现大学生生活的点点滴滴,如考试诚信、“光盘”行动、节约用水、在自习室不吃零食、日常礼仪规范等。学院将从各学工办推荐参赛作品中评选出一等奖1件、二等奖2件、三等奖3件。(此项活动另行通知)

3、注重毕业生的教育,切实做到毕业生文明离校。

4、各辅导员、班主任积极收集学生意见和建议并及时反馈。

5、各年级学生会组织成立文明督察队,对不文明现象进行定期检查、督导、处理。对于情节轻微的不文明行为,督察队批评纠正后能够及时改正的,不予记录;对于情节严重或情节轻微但不服管理的,督察队员要如实记入督察记录并上报,由学工办提出处理意见。

(三)总结阶段(7月上旬)

主题教育活动总结。各学工办对此次文明养成主题教育活动进行认真总结,总结活动取得的效果和存在的不足,以便更好开展工作。

六、实施要求

1、高度重视、加强领导。此活动是临床医学院第二届大学生行为训练营的一部分,各学工办要根据活动方案的具体要求,成立大学生文明养成教育工作小组,由辅导员、班主任、学生党员及主要学生干部组成。

2、加大宣传、广泛动员。通过校园网、年级网页、微信平台、班会、主题团日等多种形式将教育活动宣传到每一个学生。

3、精心策划、注重实效。各学工办要结合实际,制定切实可行的实施细则,把大学生文明养成教育做实做好,狠抓落实,切忌走过场,搞形式主义。

4、加强检查、监督。辅导员、班主任、学生骨干要经常深入宿舍、教室和班级等公共场所进行定点、定期监督检查。

临床医学院

2017425