临床医学院开展 “案例式”说课比赛的通知
发布人:jcyxy  发布时间:2016-05-20   浏览次数:277

一、活动目的

1.按照临床医学专业认证的要求,为进一步推进课程改革,推行以解决临床问题为导向的案例式教学方法,不断提高教师的教学基本功、教育教学水平,促进我院教师的专业发展,同时为广大教师提供一个相互交流、相互学习、相互展示、相互提高的平台。

2.有效提升教师的专业素养,提高教师的说课能力、语言表达能力,以赛促教,通过说课比赛对年轻教师起到引领、示范作用。

二、参赛对象

全院45岁以下专任教师(出生日期为197111日之后)必须参赛,比赛共分三批三个学期举行。

三、说课内容

根据自己所任课程自选内容,必须是案例教学,鼓励以解决临床问题为导向的案例式教学,同学科参赛人员内容不能重复。

四、活动时间

第一批比赛时间为:20166月中旬(初步定于第16周进行),其余两批比赛时间另行通知。

五、活动要求

1.说课教师要认真对待,精心准备说课稿,所有参赛老师要运用多媒体等手段进行说课,做到脱稿。

2.说课时间严格控制在710分钟之间。

3.评委要认真研究评分标准,客观公正地评课,并当场为说课教师打分,由教研部统计得分情况。

4.参赛的教师在赛后上交说课稿一份至教研部。

5.各教研室在比赛结束后必须围绕本次说课比赛,开展一次集中的以评课为主的教学反思。

.鼓励各教研室把说课形式纳入集体备课和青年教师的培养。

临床医学院

说课比赛评分标准

姓名:

评价项目

评价内容

主题明确

20

1.突出案例式教学,特别是以解决临床问题为导向的案例式教学。

说教材

10

2.准确地阐述本课教学内容的地位、意义及作用。

3.围绕课程标准对照课题内容的要求制定科学、合理、明确、可操作的教学目标。

4.确定教学重点、难点及课时的安排。

4. 阐述知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观三维目标。

说教法与学法

15

1. 教法的理论依据,具体采用了哪些教学方法、教学手段及理由,所用的教具、学具。

2. 学生学情分析,学法指导的重点及依据,学法指导的具体安排及实施途径,教给学生哪些学习方法,培养学生的哪些能力,如何激发学生学习兴趣、调动学生的学习积极性   。

3. 重视学习方法的指导、学习习惯的培养和学习能力的提高。

说教学过程

35

1.重点的突出,难点的突破。

2.体现学科特点,突出学生主体地位,教学思路清晰,循序渐进。

3.把握教学活动的整体安排,教学过程组织严密,教学环节分配合理,衔接自然,结构完整。

4.教学媒体优化组合,运用适时适度。

5.教学呈现个性与风格,有特色,富有创意。

教师教学基本功

20

1.板书、示范、演示具有一定的专业功底。

2.脱稿说课,仪表端庄大方,教态自然。

3.语言表达清晰流畅,普通话规范准确。

总分

说课

说课就是教师口头表述具体课题的教学设想及其理论依据,也就是授课教师在备课的基础上,面对同行或教研人员,讲述自己的教学设计,然后由听者评说,达到互相交流,共同提高的目的的一种教学研究和师资培训的活动。说课既可以是针对具体课题的,也可以是针对一个观点或一个问题的。所以我们认为,说课就是教师针对某一观点、问题或具体课题,口头表述其教学设想及其理论依据。说得简单点,说课其实就是说说你是怎么教的,你为什么要这样教。

说课的内容是说课的关键。不同的说课类型说课的内容不同。

实践型说课主要应该有以下几个方面:

1、说教材——主要是说说教材简析、教学目标、重点难点、课时安排、教具准备等,这些可以简单地说,目的是让听的人了解你要说的课的内容。

2、说教法——就是说说你根据教材和学生的实际,准备采用哪种教学方法。这应该是总体上的思路。

3、说过程——这是说课的重点。就是说说你准备怎样安排教学的过程,为什么要这样安排。一般来说,应该把自己教学中的几个重点环节说清楚。如课题教学、常规训练、重点训练、课堂练习、作业安排、板书设计等。在几个过程中要特别注意把自己教学设计的依据说清楚。这也是说课与教案交流的区别所在。

理论型说课与实践型说课有一定的区别,实践型说课侧重说教学的过程和依据,而理论型说课则侧重说自己的观点。一般来说,理论型说课应该包含以下几个方面的内容:

1.说观点——理论型说课是针对某一理论观点的说课,所以我们首先要把自己的观点说清楚。赞成什么,反对什么,要立场鲜明。

2.说实例——理论观点是要用实际的事例来证实的。说课中要引用恰当的、生动的例子来说明自己的观点,这是说课的重点。

3.说作用——说课不是纯粹的理论交流,它注重的是理论与实践的结合。因此我们要在说课时结合自己的教学实践,把该理论在教学中的作用说清楚。

附件三:

临床医学院说课比赛报名表(第一批)

教研室

说明:第一批报名人数原则不少于本科室符合条件的三分之一。