欢迎访问山东第二医科大学基础医学院

首页  学院概况  机构设置
智能医学工程实验中心
作者:    发布时间:2024-09-11

智能医学工程实验中心成立于2022年,现有医学信息处理中心和智能医学虚拟现实2个实验室。2023年获批潍坊市智能诊疗与分子疾病协同创新重点实验室。实验室以服务医学与生物学为基础,融合先进的大数据、云计算、机器学习等人工智能技术手段,挖掘人的生命和疾病现象的本质及其规律,探索人机协同的智能化诊疗方法及其临床应用的实验中心。现有4U机架式服务器5台,3D打印机、VR/AR/MR设施等系列设备,旨在为服务教师在智能诊断、智能影像分析、健康医疗检测、医学影像技术、医学大数据信息化及数据挖掘等方面提供应用场所及一定技术支持。

实验室形成了一支学缘、职称、学历结构合理的师资队伍。现有专任教师9人,其中教授1人、副教授1人;全部具有硕士学位,6人具有博士学位;硕士研究生导师1人。

实验室承担了《医学虚拟现实与增强现实应用》、《智能人机交互技术》、《医学虚拟仿真案例实训课程》等课程实验教学任务。积极推进项目驱动式教学方法改革,开设医学人工智能综合创新实验项目20多项。实验教学团队先后获山东省省级教学成果奖5项,获得山东省优秀教育科研成果奖一等奖1项,先后获得山东省一流本科课程和山东省“课程思政”示范课程,承担省部级教学研究课题10余项,厅局级课题10余项,发表教学研究论文20余篇。

实验室成员打破学科界限,实行优化组合和多学科联合,积极开展科学研究,初步形成智能医学影像处理、医疗大数据分析、智能诊疗与检验三个方向。近年来团队参与国家级科研课题2项,承担省级科研课题3项,其它科研课题10多项,发表科研论文30多篇,其中SCIEI论文检索10多篇。