欢迎访问山东第二医科大学基础医学院

首页  学院概况  机构设置
智能医学工程教研室
作者:    发布时间:2020-07-03

智能医学工程教研室成立于2022年,主要承担智能医学工程专业的部分专业课程,包括智能医学概论、机器学习与人工智能技术、医学数据挖掘与大数据处理、数字信号处理、医学虚拟现实与增强现实应用、智能人机交互技术、临床医学概论、传感器原理与应用、医学图像处理、智能基因检测等课程。

作为一个年轻的教研室,教研室现有专任教师5人,兼职教师5人。其中教授1人,博士5人,硕士研究生导师1人。

在教学中,全学程中贯彻落实立德树人根本任务,遵循“厚基础、强能力、重素质”的育人理念,紧密对接社会、行业需求,构建了“医学牵引、项目驱动、转换创新、临床应用”的教学模式。教学团队主持、参与获得山东省省级教学成果奖5项,获得山东省优秀教育科研成果奖一等奖1项,先后获得山东省一流本科课程和山东省“课程思政”示范课程,承担省级以上教学改革课题10多项,发表教学改革论文20多篇。

在科研中,团队成员致力于智能医学影像处理、医疗大数据分析、智能诊疗、智能检验等方向的研究,获得省级以上科研课题2项,其它科研课题10多项,发表科研论文30多篇,其中SCIEI论文检索10多篇。