欢迎访问山东第二医科大学基础医学院

山东省高校神经疾病与再生修复重点实验室

山东省高校免疫学重点实验室

山东省高校肿瘤精准诊疗研究及产业化协同创新中心

首页  学科建设  重点学科(实验室)
肿瘤精准诊疗研究及产业化协同创新中心
作者:    发布时间:2022-04-05

肿瘤精准诊疗研究及产业化协同创新中心为山东省协同创新立项建设单位。本中心由潍坊医学院牵头申报,协同青岛华大精准医学管理中心有限公司、武汉友芝友医疗科技股份有限公司、山东省肿瘤医院、北京大学第三医院等单位共同建设。本中心凝聚国内外优势力量,共同建设肿瘤精准诊疗研究及产业化协同创新中心,坚持以肿瘤的精准诊疗和试剂研发为导向,围绕恶性肿瘤精准诊断和治疗需要解决的关键问题,以协同攻关为手段,将在生物样本库、分子诊断和液体活检技术、肿瘤分子分型、分期、分子靶向放化疗等肿瘤精准诊断和治疗的理论、方法和技术等方面取得突破性进展,实现临床转化及产业化。

本中心是应用现代遗传技术、分子影像技术、生物信息技术结合肿瘤患者生活环境和临床数据实现精准的治疗与诊断,是一种全新的医学模式变革,由基于“临床表现”的“经验医学”、“队列人群”数据的“循证医学”模式,发展成为基于“个体特征”的“精准医学”模式,将改变以群体为对象的传统医学中“一刀切”模式,降低误诊、误治和过度治疗的发生率,进一步提高疗效。中心以肿瘤精准化治疗为突破口,基于大数据的人群器官、系统特异性以及肿瘤精准分型、治疗预测、预后评估的基因图谱数据库,建立人群风险评估大数据模型,推动肿瘤高危人群筛查;创新肿瘤分子病理分型技术,指导开展肿瘤精准诊疗;阐明肿瘤异质性的生物学机制并鉴定干预新靶点,研发精准诊疗产品,实现临床转化及产业化,解决肿瘤精准化诊疗领域的难题,大幅提高肿瘤防治水平,造福山东和全国百姓。

中心目前在研项目26项,2019年度获批国家自然科学基金4项,山东省自然科学基金5项。新增科研经费300余万元,发表学术论文45篇。获得山东省有突出贡献中青年专家1人,引进肿瘤研究人才团队1个,引进博士12人,新获批1个科研创新团队。培养硕士研究生13名;3人出国访学,参加国内外学术会议40余人次。获山东省科技进步二等奖1项。