欢迎访问山东第二医科大学基础医学院

山东省高校免疫学重点实验室

山东省高校肿瘤精准诊疗研究及产业化协同创新中心

首页  学院概况  机构设置
体育部(体育教研室)
作者:    发布时间:2020-07-03

体育部设立于1951年学校创建之初,其前身是体育组,1987年成立体育教研室,2017年成立体育部(体育部与体育教研室合署办公)。体育部全体教师团结一致,以“育人为本,健康第一”为指导思想,在几代潍医体育人的努力下,体育教学、科研、训练竞赛、课外体育活动等都取得了令人瞩目的成绩。

体育部拥有一支朝气蓬勃、团结合作的师资队伍,现有在职教职工24人,具有博士学位的教师1名,教授1人,副教授8人,具有硕士以上学位的教师占66.67%。教师中有国际级裁判1人,国家级裁判员2人,国家一级裁判6人。

体育部始终坚持以医学特色为依托,以健康第一指导思想,以科学运动为教育理念,以全面提高学生身心健康和培养学生良好的健身习惯为己任,不断丰富教学内容、改革课程设置、完善教学体系。在男女分班教学的基础上,以《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》及《国家学生体质健康标准》为依据,以丰富课程内容为指导思想,从学生兴趣爱好出发,对专项课程的进行改革,现已开设的专项课有篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、体育舞蹈、武术、跆拳道、瑜伽、轮滑、健美与健身、旱地冰球以及保健课,共14大项20个专项班的教学,构建了一个体现时代性、教育性、发展性、实用性、多样性和民族传统特色的现代大学体育课程体系。发展群众体育工作,提升师生员工的体质健康水平,培养师生员工的集体荣誉感是学校体育的重任。大力开展课余体育运动以及学生运动竞赛活动,改革运动会模式,大力建设高水平运动队伍。体育部为现有的20多个体育类社团配备专业教师进行指导,社团成员1千多人,年均开展全校性体育赛事20多场,采取以抓校级比赛为主,带动各学院、班级各项竞赛活动,每年吸引上万名学生积极参加各项赛事,营造了浓厚的校园体育氛围。立足奥林匹克精神,开展丰富多彩趣味十足的体育赛事,让更多师生员工参与到充满乐趣的体育锻炼中,是我校群众体育工作的出发点。运动会模式改革后,每年组织春季田径运动会和校秋季趣味运动会两大赛事,促进师生员工身心健康的同时也培养了集体荣誉感。趣味运动会因趣味性强和参与的师生员工多,已然成为我校体育工作的一面旗帜。体育部组建的学校体育代表队多次参加全国、山东省大学生健美操、田径、网球、乒乓球、轮滑等体育竞赛,各代表队均取得了优异的成绩。健美操代表队在2017年“舞动中国-排舞联赛”总决赛高校普通院校组获得串烧曲目第二名、自选曲目第七名、规定曲目第七名和团体第八名;2018年山东省第十四届学生(大学组)运动会甲组(普通本科院校)获得有氧踏板第一名、竞技女子五人第二名、竞技三人第三名、花球啦啦操第五名、有氧舞蹈第五名、女子单人第八名;2019年“舞动中国-排舞联赛”总决赛集体串烧曲目一等奖、自选曲目三等奖和规定曲目三等奖,单人初级一等奖,单人高级二等奖。网球代表队在2019年参加首届山东省大学生网球锦标赛获得女子团体第一名,男子双打、女子双打第二名,混合双打第二名,男子团体第三名,女子双打第三名。轮滑代表队在2019年山东省第一届学生轮滑锦标赛获得花式刹停项目男子公开组第一名;速度过桩项目女子组二、三名;速度过桩项目男子组二、三名;花式绕桩项目女子组第四名,大学组团体第二名。丰富多彩的群众体育活动,推动了学校的精神文明建设,加快了和谐校园的构建,增强了学生体质,陶冶了情操,提高了教学质量。

近年来,体育部先后承担了国家体育局课题2项,山东省软科学研究计划项目等课题4项;发表SCI和CSSCI类论文4篇,在体育与科学、北京体育大学学报等国内核心类期刊公开发表论文20余篇;在北京体育大学出版社、黑龙江人民出版社、天津科技出版社等出版各类大学体育教程教材和专著等18部;荣获山东软科学优秀成果奖等2项。教学与科研相互促进、相得映彰,所取得的教学研究成果和发表的论文著作也受到同行及专家的好评。