欢迎访问山东第二医科大学基础医学院

首页  学院概况  机构设置
病原生物学教研室
作者:付玉荣    发布时间:2024-09-11

病原生物教研室前身为1952年成立的医学微生物学和医学寄生虫学教研室,2002年合并为病原生物学教研室。教研室被评为学校巾帼建功先进集体、潍坊市女职工建功立业标兵岗

教研室现有师资14人,其中教授3人,副教授2人,教师队伍中博士12人,研究生导师4人。成员担任山东省微生物学会理事”“山东预防医学会转化医学分会常务委员”“潍坊市微生物学与免疫学会主任委员等学术职务。多人获校教学名师”“校师德标兵”“校思政教育先进个人”“潍坊市首届巾帼科技带头人”“智慧树共享课程教学名师”“省高校三八红旗手标兵”“省三八红旗手”“省优秀研究生指导教师等荣誉称号。

教研室落实立德树人根本任务,以学生发展为中心,按照“两性一度的金课建设标准,积极探索教学改革与践行课程思政,培养学生知识、能力与素质的协调发展,不断提升教育教学质量。承担研究生课程《分子微生物学》《医学前沿技术》与临床医学、预防医学等近20个专业本科生课程《医学微生物学》《病原生物学》《微生物学与免疫学》《人体寄生虫学》等多门课程教学任务,打造多门学校优质观摩课。团队指导本科生获国家级与省级等各级科技创新项目20余项、发表论文30余篇、获国家实用新型专利6项、获全国虚拟仿真实验大赛奖与全国基础医学创新论坛大赛等各奖20余项。团队主持省级、厅级等各级教研项目近15项、主编与参编教材10部、获省级一流课程3门、省课程思政示范课程2门、中华医学会教学成果二等奖2项、参与省级教学成果奖5项。团队成员获山东省高校课程思政示范案例一等奖、智慧树混合案例大赛一等奖、山东省普通高等学校教师教学创新大赛三等奖、国家安全教育优质课例二等奖等近15项。

教研室紧跟本领域发展趋势,结合地方经济发展状况及人才需求形势,在长期的科学研究实践中凝练了稳定的研究方向。近年来,在结核病治疗领域,在国际上首次提出并验证了利用减毒分枝杆菌作为靶向载体,运载治疗性基因对胞内结核菌进行靶向杀伤的可行性,在对细胞内寄生菌的基因治疗与免疫治疗领域开辟了新的方法。进行了幽门螺旋杆菌与胃癌进展的研究,揭示胃癌的发生、发展的分子机制,从而设计有效的干预措施防治肿瘤的转移。发现巨细胞病毒早期感染与糖尿病的发生有一定的关系。进行了隐孢子虫致病免疫机制以及治疗药物的研究,为临床治疗隐孢子虫病提供理论依据。近年来,团队承担国家自然科学基金项目、省自然科学基、厅级项目等20余项;发表国内外论文50余篇,其中30余篇文章被SCI收录;申报国家发明专利5项;多项课题结题鉴定为国际先进水平。