学院简介

临床医学院成立于20157月,是学校医学教育与研究的重要基地。临床医学专业是学校的骨干专业,是学校建校伊始唯一的专业。1985年成立临床医学系,2005年更名为临床学院,20107月,实行院系合一,附属医院(临床学院)承担临床医学专业全日制四、五年级学生的教育管理和见习、实习的教学任务,临床医学专业一、二、三年级学生的教育管理职能划归基础医学院。基础医学院的前身是成立于1985年的基础医学教学部,2010年更名为基础医学院。2015年由基础医学院和临床学院合并组成临床医学院,负责临床医学专业各阶段学生的教育管理和基础医学的教学任务。

学院现有办公室、教研部、教学管理部、研究生部、学生管理办公室五个行政管理机构。有9个教研室、4个实验室,教职工160余人,其中专任教师100余人。本科生4000余人,研究生 800余人。主要承担着全校医学专业及医学相关专业的研究生、本科生、留学生、继续教育等各种层次、各种类型学生的基础医学类课程。

学院现有山东省“泰山学者”设岗学科1个,“泰山学者”3名,山东省高校重点学科(实验室)1个,省级教学团队2个,省级精品课程群2个,省级精品课程12门,拥有国家级虚拟仿真实验中心1个,山东省实验教学示范中心2个。

临床医学专业倾注了潍医几代人的心血。学院始终坚持“厚德载医、立德树人”的育人理念,着力培养学生的责任意识,实践能力和创新精神,努力促进学生的全面发展,为社会培养了4万余名医学人才。他们遍布海内外,以作风朴实、医德高尚、业务过硬深受用人单位的欢迎,为祖国的医疗卫生事业作出了重大贡献,特别是涌现出了一大批以于金明院士为代表的优秀校友,为学校争得了荣誉。在校学生参加全国高等医学院校临床专业知识统考、全国“挑战杯”大学生科技竞赛、全国大学生英语竞赛和英语四、六级考试以及全国临床技能大赛中均获得优异成绩,每年有数十名学生获得省级以上奖励,临床医学专业在社会上具有良好的声誉,《光明日报》《中国教育报》《大众日报》等多家新闻媒体先后对学院人才培养质量进行了专题报道